第17回 手仕事展

aRIMG1334

オープニングは

先生たちのコロイフルート演奏

羊毛体験『スピンドル』

親子で体験

aDSCN7567

お買い物を楽しんだり・・・

先生たちの演じる人形劇を見たり・・・

aRIMG1328

年長さんの卒園制作のマグカップと織り機は

個性あふれる作品ばかり

たくさんの方が来園してくださり、ありがとうございました
春の花とすてきな作品に囲まれ、心がほんわかとなる一日でした

DSCN7591   aDSCN7586aDSCN7600

☆展示品について

・すごい!手作りのあたたかみを一気に感じました。人形、編みぐるみ、かばん、帽子・・・1つ1つに表情があって生きているみたい。同時に作り手の方が幼稚園を楽しんでいる様子がうかがえました

・子どもたちの絵がすてきでした。てらいのない魂を表現されていて本来のありのままを感じた

・作品のクオリティが高く「すごい!」の一言です。作り手の顔を思い浮かべて1つ1つ見ました。心がこもっていて見ている私もうれしくなりました

・すてきな作品ばかりで感心しました。私もいろいろ作ってみたいなと刺激されました

☆体験コーナーについて

・スピンドル体験がしたかったのでありがたかったです

・初めて体験しました。子どもと一緒に体験でき楽しかったです

・初めて羊毛から糸を作りました。あやとりをすると子どもは喜んでいます

☆人形劇について

・子どもは真剣に見ていました。絵本で見たことがあったがイメージが膨らんでよかった

・布を工夫してトロルを表現したりして、すごいなと思いました

・今から始まるワクワク感がとてもよかったです。子どももしっかり見ていました

☆その他

・今年は出展させていただきました。手仕事をする機会を作っていただきありがとうございます。また、来年度も楽しみたいと思います(在園児の保護者)

・母と行きました。母は幼稚園に初来園でした。手作り物が好きな母は展示品の見事さに圧倒されていました。「あれもすてき」「これもすてき」と大興奮でした。私に「手芸のクラブに入って作品を作ってちょうだい」とリクエスト・・・今から楽しみにしているようです(新入園児保護者)

・園の先生たちが落ち着いていらして穏やかな接し方で、子どもたちにも落ち着きがあり、子どもの内面を大事に尊重した園だと感じました(一般の方)

・今回初出展でしたが、きれいに飾っていただいて恐竜たちもうれしそうでした。私もお友だちの作品を見て「来年は!」と手仕事に力が入りそうです。息子は「幼稚園に恐竜あげちゃうの?もう帰ってこないの?」と心配していたのがかわいらしく「ちゃんと帰ってくるよ」と伝えるとホッとしていました(在園児の保護者)