保育参加アンケート

中期

☆念願叶って初めての保育参加、とても楽しく過ごさせていただきました。一日中、とにかく遊んで遊んでまた遊んで、疲れたら違う遊びをして。子ども達がうらやましくなりました。「せーの」で学ぶことよりも自ら考え経験することの方がこんなにも生き生きと輝きを持って成長していけるのだという事を感じました。一人ひとりの「やりたい」に真正面から向き合ってしっかりと受け止めていらっしゃる先生方の姿に感動するとともにうちの子にもこうやってして頂いたのだと大変嬉しく思いました。「〇〇ちゃんのママ!〇〇ちゃんのママ!」と友だちがたくさん声を掛けてくれ一緒に遊んでくれました。みどり組に娘の居場所がしっかりとあるのだと、春からの変化や成長に胸を打たれました。私の知らない幼稚園のルールを誇らしげに話す娘の姿がとても愛らしかったです。

★約半年ぶりに保育参加をさせて頂きましたが園庭で遊ぶ子どもをみて成長を感じる事ができました。前は砂場で遊ぶだけでしたが、友だちとブランコをしたり、どんぐりなどの木の実を集めておままごとをしたりと楽しそうに遊ぶ子どもたちをみていると自分も楽しい気分になれました。普段子どもと一緒に遊んでいる時とは違う子どもの一面をみることができ、とても貴重な時間となりました。また、子どもたちみんなが楽しそうでとてもほっこりとした一日を過ごせたと思います。

☆前回と同じく子どもたちとたくさんふれあうことができ、楽しませていただきました。息子と同じ年少さんたちがとても落ち着いて頼もしくなっているのを感じました。また、年少から年長まで学年をまたいでかけっこや砂場遊びをしているのを見て、縦のつながりがとてもうまくできてて、良いコミュニティが形成されているなと感じました。先生方が温かく見守っているおかげだと思います。また、一緒にかけっこや工作を先生方が見守るだけでなく一緒にやられているときの子どもたちの顔が生き生きしていてとても印象的でした。

★子どもが家にいる時はどんな様子でどんな振る舞いなのか見ていますが、幼稚園の中の集団になった時にどんな行動をしてどんな友だちと遊んでいるのかを見ることができました。家とは違った別の一面が見られておもしろかったです。子ども一人ひとりが自由な発想で遊んでいる姿を見て子どものパワーはすごいなと思いました。子どもたちも積極的に一緒になって遊んでくれてとても楽しく、とてもパワフルな時間を過ごすことができて本当に良かったです。ありがとうございました。

☆この度は貴重な体験をありがとうございました。集団の中にいる自分の子どもの姿を見ることができ、また同じ年頃の子たちと遊ぶことができ、新鮮で楽しい時間でした。一日過ごしてみて幼稚園って(良い意味で)すごい忙しい!と感じました。一日自由遊びでしたが自分たちなりに自由時間を目いっぱい頭を使って楽しんであっという間にお弁当、午後遊び、そしていつの間にかお帰りの時間になっていました。午後になると疲れの色が出てきてるなという子もチラホラ。家でダラダラするのもわかる気がしました。毎日一生懸命遊べる環境をありがとうございます。また来年あたり成長を見られたらなと思います。ありがとうございました。

★なかなか参加できなかった保育参加、私と主人交代でどちらも参加させていただけてとても嬉しかったです。普段どのように遊んでいてどういう風に友だちと関わっているのかが見れてよかったです。子どもは楽しそうに、こうしたらいい、ああしたらいいなど考え、先生にもアドバイスをもらいながら遊んでいてとても楽しそうでした。この日はホールで年長さんの歌を聴き、一緒に歌っている姿がみんなとてもかわいかったです。素話はきちんと聞いていないと分からなくなってしまうので私も耳をすまして想像しながら聞くことができました。子どもも怖がりながら、笑いながら色々な表情をして聞く姿が印象的でした。またぜひ保育参加をしてみたいです。

☆年少さんの時以来、久しぶりの保育参加でした。普段の子どもたちの様子を見ることができました。水彩のタオルを子どもたちが丁寧に手洗いしている姿にとても成長を感じました。みずいろ組さんの子どもたちや先生たちとお野菜の話をしていただき私も一緒に学ぶことが出来てとても楽しかったです。いつも温かく見守っていただきありがとうございます。

★部屋に入るとすぐに「〇〇くんのママでしょ」「遊びにきたの?」と声をかけてくれる子ども達がいて嬉しかったです。私が他の子ども達と遊んでいたので息子はこちらを気にしつつも他の遊びをしていました。途中で友だちとうまくいかなかったやりとりも不満な表情でしたが、我慢している様子も見られました。どちらも家庭では見られない姿で集団の中で頑張っていることがわかりました。片づけの時間も先生方がゆっくり待って、子ども達もしっかり自分たちで片づけるのを見て、家で急かしたりつい手伝ってしまう自分を反省しました。ありがとうございました。