保育参加アンケート

前期

★自分が子どもについ言ってしまう「~しなさい。」子どもに自分がつい“やらせてしまっている”行動。ところが保育参加してみると先生達の言葉に強制は全くなく、みんなと違っていても「それでいい?」と自分で考えて自分から動くことに導いていました。座る席も年少さん年中さんと交互なので当たり前のように年中さんが年少さんの世話をしている姿が!もし家だったら強く注意してやらせることも根気強く子どもに向かい合っていることが想像できて、ゆっくりでも子どものペースで納得できる形でいることにすごいなとびっくりしました。ついこのくらいは出来なきゃなど周りと比べて焦ってしまう自分を反省しました。私も焦らずこの子のペースで納得できる形で、もっと肩の力を抜いていこうと思いました。園での我が子の様子だけでなく、色々楽しいことすごいなと思うことが見られて良かったです。

☆先日は保育参加させていただきましてありがとうございました。娘の園での過ごし方、先生方やお友だちとの接し方を見て少しずつ幼稚園に慣れてきている様子を実際に見ることが出来て参加して本当に良かったと思います。娘が「〇〇ちゃんあとで一緒に遊ぼう!」と大きな声で必死にお友だちに伝えている姿が印象的でした。また参加させていただきたいと思っています。

★毎朝バスに乗るときに、泣いたり嫌がったりする事が多かったので、一緒に園で過ごせる機会を私も楽しみにしていました。子どもも、もちろん嬉しそうでべったり甘えてきたりもしていたのですがお友だちと遊んだり面白いことを見つけて夢中になっている姿、園生活の流れの中にちゃんといる姿を垣間見てとても嬉しく安心しました。保育参加の次の日からバスにすんなり乗るようになり、短い時間でしたが一緒に園で過ごしたことが子どもにとっては何かとても大きなものだったのかと感じています。上の子が小学生になった今、改めて幼稚園の温かな雰囲気が心地よく、私にとっても貴重な時間となりました。ありがとうございました。

☆年少中の時は、私が行ってしまうとベッタリくっついてきてしまうかな?という思いがあり参加したい気持ちがありながらも我慢していました。年長になり本人からも園でとても楽しんでいる様子が毎日のように語られるようになり、また幼稚園最後の年なのでできる限り私も子どもの楽しんでいる姿を見たい!と思い参加させていただきました。園庭で楽しそうに遊んでいる姿や先生方やお友だちにも自分から話しかけ関わっている様子が見られて、とても成長を感じる事ができ嬉しく思いました。最後の年、子どもも私も園生活をじっくり味わいたいと思います。またぜひ参加させていただきたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。ありがとうございました。

★保育参加させていただきありがとうございました。朝の集まりの時、私の席も用意してくださり一緒の輪の中で手遊びやお祈りをしてみんなとてもかわいくて本当に幸せな気持ちになりました。自由あそびの時間には子ども達がそれぞれ好きなことをのびのびと遊んでいる姿が見られ、子どもは本当にそれぞれ違うのだなと感じとても新鮮でした。入園して二ヶ月、今でも朝時々離れるのに時間がかかる息子がお友だちと楽しそうに遊んでいる姿を見てとても嬉しく思いました。子ども達一人ひとりと向き合っている先生方を見て息子が楽しく過ごせているのは先生方があたたかく見守ってくださっている安心感があるのだと改めて感じ感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

☆保育参加に参加出来てとても楽しい時間でした。私が行ったらずっとベッタリかな?幼稚園での普段の様子が見られるかな?などいろいろ考えながら幼稚園に向かいました。でも水彩画や園庭でお友だちと仲良く遊んでいる姿、お弁当を自分で開け食べている姿が見られて、とても嬉しく思いました。帰る際も泣くことなく「あっ!ママ帰るの?」という感じで入園した当初から考えると大きく成長したと改めて思い感動しました。先生方が子どものペースで見てくださっているおかげです。本当にありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願い致します。本日はありがとうございました。

★今回は水彩をさせてもらいました。家にいるとなかなか相手をしてあげられませんが、うさぎのエサやりや外遊び、そして園を案内してくれ久々にじっくり遊んだ気がしました。家での時とはまた違った一面も見ることが出来ました。参加させていただきありがとうございました。

☆4月の最初の頃は毎日泣いていたのにすっかり慣れた様子で楽しそうに遊んでいたので一安心しました。言葉もたくさん出るようになり、一緒にお弁当を食べるお友だちも出来たようで幼稚園に行き始めて2ヶ月半ですが成長を感じられて嬉しかったです。そして毎日服を泥だらけにして持って帰ってくるのも遊び方を見ていたらなるほど・・・と納得してしまいました。私も楽しく参加出来ました。ありがとうございました。