卒園記念音楽会

2月25日(土)に卒園記念音楽会が行われました

たくさんの曲を立派にステージの上で歌うことができました
緊張したり恥ずかしかったり嬉しかったり・・・
それぞれが一生懸命参加し
成長を感じる事の出来た音楽会でした
CIMG1172CIMG1162CIMG1164
CIMG1157
CIMG1099

当日のブログはこちらから

★数日前から少し緊張していた様子でしたが「どの歌が1番好きなんだと思う?」などと夜寝る前に何曲も歌ってくれたりしていました。当日は、一人で歌っていたのとまた違う力強さを感じ、一人一人が個性豊かに歌を表現し、それが見事にひとつのあたたかい歌声になっていて、この時間がまだまだ続けばよいのに…と思わずにはいられませんでした。一緒に成長してきた一人一人の子供たちの姿がそれぞれとても輝いていて、このような仲間と一緒に自分の子供が幼稚園生活を送ることができて改めて幸せだったなあと思いました。一人一人に寄り添いこのようなあたたかな音楽会にしてくださった先生方にとても感謝しております。ありがとうございました。

☆本人は「緊張した」と言っていましたが、最初から最後まで「すごく楽しそうに歌っているなあ」と思い、見ているのも楽しかったです。歌が好きでいつもよく歌っていますがたくさんの人の前に立っても歌う楽しさを全身で表現している感じがしました。どの子も年少の頃の姿を思い出すとずいぶんと大きくなったなあとぐっとくるものがありました。オルガンの伴奏に合わせて子どもが歌う讃美歌はとてもきれいで鳥肌が立ちます。今までと違い、この音楽会もこれで本当に最後なんだなと思うとやはり寂しいですがとても楽しませてもらいました。ありがとうございました。

★幼稚園で教えて頂いた歌は家でもよく口ずさむように歌っていたのですが、「音楽会で聴いてほしいから」と言って今回は家では一度も聴かされていなかったのです。私もどんな風に歌うのか…一部・二部あるので疲れて座り込まないか心配もしていましたが、もう今までの想いを出したかのように楽しそうに歌っている姿を見て感動しました。歌を覚えたこと、ずっとその場に立っていられたこと、笑顔も出せたこと本当に嬉しかったです。幼稚園生活の中で、担任の先生方だけでなく園にいる先生皆さんに見守ってもらえたおかげで彼の中に「安心」できるという思いをもてたのだと思います。退場するときの彼のやりきった感!の顔は忘れません!三年間の思いが込み上げてくるものがありました。本当にご指導いただいてありがとうございました。

☆小さかった子供たちが立派に立って歌っている姿に「まだ幼稚園生でかわいいなあ」という気持ちと「小学生になるんだなあ」という成長も同時に感じました。きちんと歌うことが目的ではなく楽しくみんなで一緒に歌う…得意な箇所、覚えてないところ、補い合いながらみんなで歌えばこんなに笑顔になれるんだなあと、三年間の集大成として大きな気持ちで親としても見ることができました。プレゼントをした羊毛ボールも気に入ってくれて一つの大切な思い出ができました。この日のためにたくさんの心遣いをありがとうございました。

★「怒ってる~、怒ってる~」「とおーがらし!」息子はある日こんなことを言い出しました。「何に怒ってるの?」と聞いてみると、「これ歌うんだよ」そうか!卒園記念音楽会の歌なのね!とホッとしたのと同時にその日からお風呂音楽会が毎日行われました。何となくどんな歌かわかっていたつもりでしたが、当日のピリッとし緊張感を感じる一部、少し緊張感も落ち着き笑顔の見えた二部…息子の成長を感じながら笑ったり、ホロリときたり、年少さん、年中さん、年長さん…三年間の成長を感じられるあたたかな音楽会だったなと思います。息子よ、お疲れさまでした!!

☆歌の練習が始まった最初の頃、一緒にお風呂に入っていると「ママ歌を歌うときはページェントの時よりも高い場所なんだ。後ろがなくて落ちそうなんだよ。」と段の一番上にいることを怖がっていた息子ですが、個人面談でその話を先生にお伝えした後には「ママ歌の段の下にはマットがあるんだよ。落ちたらマットに寝ながら歌えそうだよ~」とすごく安心したように教えてくれました。それでも本番が近づいてきた最後の週はお友達とも衝突するし、家では私にべったりでお風呂を怖がって入りたがらなくなったり…とものすごい緊張の中で過ごしているようでした。そんな緊張の中でも音楽会を楽しみにしている気持ちはとてもあって、今朝も張り切って服を着替え準備をしていました。本番もとても緊張しているようでしたが、大好きな歌では張り切って、少し歌詞が自信のない歌も一生懸命歌っている姿に感動しました。一番上の段の怖い気持ちや本番に向けての緊張を安心や楽しみに変えてくださった先生方のお力に本当に感謝しています。ありがとうございました。

★子供たちの歌う姿とってもかわいかったです。星の子からのお友達や年少さんからのお友達みんながとーっても大きく成長したんだなあとしんみりしました。たくさんの大人たちの前で歌うことはものすごく緊張したんだろうなーと、息子が頑張っている姿をみて涙が出ました。三年間の思い出、すてきな歌をたくさん歌ってきたんだな~と感じました。先生方本当にありがとうございました。素敵な一日でした。