第42回卒園記念音楽会

第42回卒園記念音楽会では子どもたちが優しい歌声を聴かせてくれました

幼稚園生活で親しんできた歌やわらべうた…

これからも子どもたちの心に残り続けるでしょう

ステージに立つ子どもたちの姿がまぶしかったですね

当日の様子はこちらから

★音楽会で素敵な歌声を聴かせて下さりありがとうございました。年明け、娘が家で嬉しそうに「先生がね、すてきな歌をきかせてくれたの」と話してくれました。その歌は「き」でした。私も好きな歌でしたので、娘がその歌がすてきだと感じられるように成長していたことが大きな喜びでした。夜、眠る前に一緒に「き」を唄ったり、雨の日には「ぱぴぷぺぽっつん」を唄ったこと、大きな思い出になりそうです。音楽会では我が子だけでなく、お友達も皆大きくなったなとしみじみ感じ、長い間しっかりと立って歌を唄う姿に感動しました。先生方、本当におつかれ様でした。朝も夕方もピアノの伴奏、練習して下さっていたのが聞こえてきました♪

☆覚えた歌を家でもよく歌ってくれました。本当にたくさんの歌を幼稚園で歌ってきたんだなあと音楽会当日を親子で楽しみにしていたんです。私自身が幼少の頃歌った曲もありとてもなつかしく感じたり、短くても物語のような曲もあったりして一曲一曲本当に心に響いてきて楽しませていただきました。緊張する姿もまたほほえましくて、でもドキドキする中でみんな立派に歌っている姿が輝いていましたね。今までのことを色々思い出してしまい、うれしくて涙が止まりませんでした。子どもの成長は本当に私自身に勇気をくれたり、いつも力を与えてくれます。今回も心から子どものパワーを感じることができ、本当にうれしく思っています。素敵な音楽会をありがとうございました。

★最前列で見ることができました。子どもたちがまぶしすぎて最初は目も開けていられない程でした。そして伝わってくる緊張感!その真剣な眼差しに大きな成長を感じました。子どもたち一人ひとりの声が、姿が、一つのハーモニーとなり、とても胸が熱くなりました。曲の数もとても多くて、大変だっただろうなと思いました。でも今は、それも親の心の中に頑張った姿として心に残っています。ご指導下さった先生、幕下で見守って下さった先生、まるで歌うようにピアノを伴奏下さった先生、本当にありがとうございました。幸せな時間でした。